Dans le cadre de la rénovation des anciennes écoles du village, la CERT en partenariat avec la mairie de Saint Julien les Rosiers organise une formation de maçon du bâti ancien spécialisé en éco-rénovation thermique.

DERNIÈRE RÉALISATION DE NOTRE MANDAT, CET AMÉNAGEMENT N’EN EST  PAS POUR AUTANT LE MOINS IMPORTANT.
 
En effet, plus qu’un simple parking, cette réalisation, financée par notre budget communautaire, Vivre en Cévennes ayant la compétence pour ce type d’aménagement, doit s’imposer comme place de village, en s’appuyant sur l’espace Nelson Mandela, point de chute des activités associatives et culturelles. Un espace est donc dédié au stationnement, mais il faudra aussi apprendre à stationner « autrement » les jours de grande affluence. Le parking réalisé au rond point des écoles jouera dans ces moments là un rôle complémentaire. 
 
Aujourd’hui très utilisé aux heures de sorties des écoles, les visiteurs devront également prendre l’habitude de s’y rendre pour les événements organisés à l’espace Nelson Mandela. L’espace stationnement de la nouvelle place conserve toutefois 60 places.
 
Le parvis devant  le complexe est lui agrandi de 700 m2 environ, permettant ainsi de réaliser une esplanade. Cet espace large et ouvert permettra de pouvoir se rassembler, d’organiser des activités (marchés, fêtes, animations…) dans un espace sans circulation de véhicule. Cette zone  fera le lien avec une autre où piétons et cyclistes, pourront circuler en toute sécurité entre la salle et les administrations (écoles, mairie, poste). Une fontaine pourra y prendre place, des espaces seront dédiés aux activités ludiques des petits comme des grands. Un emplacement à proximité du complexe est d’ores et déjà prévu pour la mise en place d’un théâtre de verdure.
 
Les revêtements par zone seront adaptés à l’utilisation mais délimiteront les espaces en gardant un aspect esthétique et architectural (pavés, bétons imprimés et enrobés pour le parking). L’éclairage public a  lui aussi été pensé pour qu’une ambiance différente soit perçue.  
 
Pour pouvoir mettre en musique l’ensemble de nos idées, nous avons fait appel à une équipe pluridisciplinaire comprenant un cabinet d’architecture (AIC à Alès), un bureau d’études VRD (CEREG à Alès) et un bureau d’études pour l’éclairage public (CEDRE à Alès). Cette équipe a assuré la conception de l’ensemble mais aura également le suivi des travaux.
 
D’un point de vu financier, cette réalisation est assumée par la communauté de communes Vivre en Cévennes avec l’aide du Conseil Général du Gard (110 000 € au titre du FDE) et de la Région Languedoc Roussillon (91 000 €). Le montant des travaux est estimé à un peu moins de 400 000.00 € HT qui se répartit en une tranche ferme de travaux et deux tranches conditionnelles (Avenue Mimosas et parvis du complexe). Notre ambition sur cet aménagement est forte, il doit dés sa mise en service remplir le rôle d’une place de village où il fait bon se retrouver… 
 
La proximité des lieux de vie (écoles, mairie, espace Nelson Mandela) devrait l’aider naturellement (et rapidement nous l’espérons) à remplir ce rôle.

La Mairie soigne son image exterieure

Les abords de la mairie (côté sud, entrée des mariages) vont connaître dans les semaines qui viennent une réfection importante. En effet, la relative exiguïté de l’allée, eu égard au nombre de personnes amenées à l’emprunter, et la nécessité de rendre ce lieu plus agréable, ont conduit les élus à proposer un espace plus approprié.

Il sera donc procédé à la construction d’un mur en pierres sèches qui empiètera le passage existant entre la mairie et le stade et qui sera plus évasé au niveau de la porte d’entrée de la salle des mariages.
Dans la continuité, un petit muret côté est de la mairie viendra retenir la butte de terre et facilitera l’implantation de végétaux. Le démarrage des travaux est programmé pour la mi-novembre. Ils seront effectués par les salariés du chantier d’insertion FAIRE (association avec laquelle notre communauté de communes a signé une convention de partenariat).

Page 1 sur 2

© 2016 - Conception & Réalisation Régis CAMPOS - Philippe BOYER
Connexion

Connexion à votre compte

Identifiant
Mot de passe